脱サラ40代社長のお仕事手帳

会社に残るか転職かと思ったら40歳から独立起業してしまったオヤジのお仕事メモ

関東近郊の養豚業

私たちが日ごろ食べている食肉といえば、牛・豚・鶏ですね。

最近は鶏肉の消費量が増えてトップの座を明け渡したようですが、少し前までは豚肉が長年不動の1位を誇っていました。

関東近郊の養豚

養豚の盛んな地域といえば、ダントツで鹿児島県です。

鹿児島の黒豚はブランド肉として全国的に有名ですよね。

2番目は宮崎県なんですが、3位、4位、5位と関東が並ぶんです。

千葉県、茨城県、群馬県は養豚が盛んで、北海道や東北よりもランキングが上位なんです。

おかげで首都圏のスーパーにも安くておいしい国産豚肉が並んでいます。

輸入豚肉と比べても価格差が少なく、安心の食材が購入できるのはありがたいですね。

養豚業者に感謝です。

豚肉はヘルシー?

豚肉にはタンパク質やビタミンB群などの栄養素が豊富に含まれています。

中でもビタミンB1の含有量は、他の肉類に比べて5~10倍といわれています。

ビタミンBは疲労回復に効果があるため、疲れやすい時には意識して食べると良いそうです。

カロリーが気になる方にもおすすめで、牛や鶏に比べて低カロリーで、ヒレ肉など部位を選べばさらに低カロリー、高たんぱくとなります。

豚肉はヘルシーな食べ物といえるのではないでしょうか。