私たちが日ごろ食べている食肉といえば、牛・豚・鶏ですね。
最近は鶏肉の消費量が増えてトップの座を明け渡したようですが、少し前までは豚肉が長年不動の1位を誇っていました。
関東近郊の養豚
養豚の盛んな地域といえば、ダントツで鹿児島県です。
鹿児島の黒豚はブランド肉として全国的に有名ですよね。
2番目は宮崎県なんですが、3位、4位、5位と関東が並ぶんです。
千葉県、茨城県、群馬県は養豚が盛んで、北海道や東北よりもランキングが上位なんです。
おかげで首都圏のスーパーにも安くておいしい国産豚肉が並んでいます。
輸入豚肉と比べても価格差が少なく、安心の食材が購入できるのはありがたいですね。
養豚業者に感謝です。
豚肉はヘルシー?
豚肉にはタンパク質やビタミンB群などの栄養素が豊富に含まれています。
中でもビタミンB1の含有量は、他の肉類に比べて5~10倍といわれています。
ビタミンBは疲労回復に効果があるため、疲れやすい時には意識して食べると良いそうです。
カロリーが気になる方にもおすすめで、牛や鶏に比べて低カロリーで、ヒレ肉など部位を選べばさらに低カロリー、高たんぱくとなります。
豚肉はヘルシーな食べ物といえるのではないでしょうか。